История кафедры офтальмологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова

Зеленковский Я.В.

Кафедра офтальмологии основана в Психоневрологическом институте в 1912 г. Организатором и первым её руководителем был проф. Я.В. Зеленковский, возглавлявший её до 1930 г. Научное направление кафедры составляли проблемы глазного травматизма, инфекционных, обменных заболеваний глаз, трахомы и исследования по рефракции глаза. Сам руководитель выдвинул и разработал цитотоксическую теорию симпатического воспаления.

 

В 1930-1932 г. кафедру возглавлял доц. Л.К. Соловьев

Трон Е.Ж.

Период с 1932 по 1941 г. кафедра работала под руководством проф. Е.Ж. Трона. Его научный интерес был связан с изучением биологических основ рефракции глаза. Результаты исследований внесли большой вклад в познание формирования диоптрического аппарата глаза. Руководитель и сотрудники занимались вопросами биохимии хрусталика, цветовосприятия, патологии проводящих путей зрительного анализатора (защищены 4 диссертации (И.Г. Титов, О.А. Бохон, П.Е. Кисин, Р.Г. Броун).

Во время Великой Отечественной войны должность заведующего кафедрой оставалась незамещенной, лекции читали проф. Б.Л. Поляк и доц. А.А. Гастев. Клиника имела минимальное количество необходимого оборудования для диагностики и лечения раненых с глазными повреждениями. Несмотря на тяжелые условия блокады, коллектив самоотверженно трудился во имя спасения здоровья бойцов и командиров.

Тихомиров П.Е.

С 1945 г. в течение 20 лет кафедрой руководил проф. П.Е. Тихомиров, который и ранее был известен своими оригинальными исследованиями в различных областях офтальмологии: заболевания слезоотводящих путей, военный травматизм глаз. Особое место в исследовательской работе начинает занимать проблема глаукомы. Были выполнены многочисленные исследования по этиологии, патогенезу, ранней диагностике и лечению глаукомы. Руководитель и сотрудники в развитии глаукомы придавали большое значение нервно-сосудистому фактору и функциональной диагностике заболевания. Профилактика слепоты от глаукомы и организация выявления больных стали одним из направлений работы кафедры. Некоторые исследования были посвящены туберкулезу глаз и сосудистым нарушениям при общих заболеваниях. Под руководством проф. П.Е. Тихомирова были подготовлены 13 кандидатов и 1 доктор медицинских наук.

Добромыслов А.Н.

С 1965 по 1990 гг. кафедру возглавлял профессор А.Н. Добромыслов. Под его руководством кафедра продолжала всестороннее изучение традиционной проблемы глаукомы. Исследования носили как клинический, так и экспериментальный характер и нашли отражение в диссертационных работах М.Д. Квасовой, Н.Б Паниной, В.И. Садкова, В.Н. Алексеева, Л.В. Чекуровой, М.А. Куглеева, А.М. Загорулько и др. Большое внимание сотрудники кафедры в этот период уделяли организации массовых профосмотров на предприятиях и в учреждениях города, активно внедряли диспансеризационный метод работы с глаукомными больными в поликлиниках. В 1968 году впервые в Ленинграде В.И. Садковым были внедрены в клиническую практику микрооперации при глаукоме. Также разработана операция по удалению катаракты с роговичным разрезом (А.Н. Добромыслов, Л.В. Чекурова), широко производимая сегодня по всей стране. В области охраны детского зрения выполнены фундаментальные исследования В.Г. Маймуловым, Е.К. Лохиной. Сотрудники кафедры занимались и изучением профессиональных вредностей, их влиянием на орган зрения и организацию профилактики. Выполнен ряд исследований по дистрофическим заболеваниям глаз (И.П. Фурсова).

Под руководством А.Н. Добромыслова защищено 23 кандидатских и 2 докторские диссертации, изданы 2 монографии. Он принимал активное участие в выпуске фундаментального "Руководства по глазным болезням", учебника "Офтальмология" для студентов медицинских вузов, опубликовал более 200 научных статей.

Алексеев В.Н.

С 1989 года кафедрой руководит проф. В.Н. Алексеев.

Под его руководством активно продолжается изучение проблематики первичной глаукомы. Кафедра одной из первых в стране начала разработку компьютеризированных программ ранней диагностики, качественной и количественной оценки стабилизации глаукомного процесса. Созданы и успешно зарекомендовали себя программы определения показаний к различным видам хирургического лечения, оценки прогноза оперативных осложнений. Разработанная система профилактических мер по улучшению исходов антиглаукомных операций позволила повысить эффективность оперативного лечения и доказала свою медико-социальную значимость.

В настоящее время на кафедре продолжаются исследования, посвященные глаукоме. Отработан компьютеризированный скриннинг и экспресс-диагностика глаукомы (И. Джабур), проведен анализ отдаленных результатов применения разработанной проф. В.Н. Алексеевым операции "глубокой склерэктомии с ангулодилатацией" ( М.А. Левко). Применяется операция реваскуляризации хориоидеи при нестабилизированной глаукоме, позволяющей предупредить продолжающееся в ряде случаев снижение зрения при нормальном офтальмотонусе (Л.В. Чекурова).

Перспективным является изучение впервые используемого в офтальмологии препарата супероксиддисмутазы ("ЭриСОД"). Доказан его значительный патогенетический эффект при терапии офтальмогерпеса (О.С. Кетлинская), получены положительные результаты при применении его в гипотензивной и стимулирующей терапии глаукомы (Е.Б. Мартынова), а в начальной стадии заболевания препарат, как доказывают результаты работы аспиранта В.Е. Корелиной, вызывает значительные репаративные процессы в области дренажной системы глаза и зрительного нерва. Ассистент Т.Н. Медведникова показала положительное воздействие иглорефлексотерапии при комплексном лечении глаукомы, позволяющее снизить медикаментозную нагрузку и существенно улучшить результаты терапии. Ординаторами В.В. Усачевым и В.И. Шустовой проводится комплексная апробация (по контракту с фирмой МSD, Германия) нового для российского рынка гипотензивного препарата "нормоглаукон".

Сотрудники клиники продолжают профилактическую деятельность по общеакадемической проблеме "Охрана здоровья человека и окружающая среда" (М.А. Целовальникова, Г.И. Кузнецова), исследуют клинико-функциональный статус зрительного анализатора в условиях сочетанного воздействия шума и инфразвука (Т.И. Косачева).

В последнее десятилетие значительно окрепла и материально-техническая база. Одна из первых в академии кафедра стала использовать в педагогической работе возможности современной компьютерной техники. Введение рейтинговых оценок, скриннинговых опросов, промежуточное и итоговое тестирование, подготовка качественно новых наглядных пособий и видеоматериалов позволяет поддерживать значительный интерес к дисциплине среди студентов и, особенно, членов СНО. Растет интерес студентов и их желание продолжить последипломное образование по офтальмологической специальности в интернатуре и клинической ординатуре.

Высокотехнологическое оборудование операционного блока клиники позволяет проводить микрохирургическое лечение офтальмопатологии на самом высоком уровне: экстракции катаракты с имплантацией различных моделей интраокулярных линз (ИОЛ), варианты витрэктомий, щадящая микрохирургия глауком, хирургия терминальных состояний, пластическая хирургия. В клинике, аккредитованной по высшей категории, развернут оптометрический центр с контактной коррекцией аметропий, расширяет работу диагностический глаукомный центр.

За последние 20 лет на кафедре прошли обучение свыше 120 клинических ординаторов и более 50 врачей-специалистов. Сотрудниками кафедры опубликовано несколько сотен научных статей, вышли в свет сборник научных трудов и ряд монографий, изданы методические рекомендации по преподаванию офтальмологии на медико-профилактическом факультете. Сотрудники кафедры являлись участниками многих международных конгрессов, симпозиумов, съездов и конференций страны.

проф. В.Н. Алексеев, доц. В.И. Садков, доц. М.А. Куглеев

Hosted by uCoz